砂糖の歴史(さとうのれきし)では、砂糖の製造史や利用史について解説し、さらに、砂糖の代用として用いられてきた甘味料についても触れる。砂糖は21世紀現在のヒトの生活でおなじみの品である。初めて作られた時代から、精製された砂糖はずっと我々の毎日の生活の一部である。

出典:Wikipedia
お気に入り図書館を設定すると、貸出状況が表示されます エリアを選ぶ 現在地から探す
あまい砂糖にご用心!(たべものの中にいるよ!) 1
パク・ウノ/著 ユン・ジフェ/イラスト 尹怡景/翻訳 家庭科教育研究者連盟/編集
砂糖の歴史
Abbott,Elizabeth 樋口,幸子,1947-
砂糖の歴史
Smith,AndrewF,1946- 手嶋,由美子
交易の世界史 上
ウィリアム・バーンスタイン/著 鬼澤忍/翻訳
フィリピンの環境とコミュニティ
永野善子/著 葉山アツコ/著 関良基/著
世界をつくった貿易商人
フランチェスカ・トリヴェッラート/著 玉木俊明/翻訳
しょっぱい塩にご用心!(たべものの中にいるよ!) 3
パク・ウノ/著 チョ・スンヨン/イラスト 尹怡景/翻訳 家庭科教育研究者連盟/著