目次
カラー(8p)
醸し人たち
杜氏屋 貼札型録(かたろぐ)
はじめに
第一章 木桶仕込み ~変革を施されるクラシック~
若林酒造(島根)/若駒酒造(栃木)/秋鹿酒造(大阪)/酒井酒造(山口)
第二章 生酛(もと)仕込み ~酛すり唄、心で唄って体で聴け~
森喜酒造場(三重)/泉橋酒造(神奈川)/旭日酒造(島根)/田治米合名会社(兵庫)
第三章 山卸廃止酛仕込み ~櫂でつぶすな 麹で溶かせ~
川敬商店(宮城)/尾崎酒造(青森)/上原酒造(滋賀)/田中酒造場(岡山)
第四章 速醸酛 其の一 ~ポップアップ Sake! ヴィジュアル革命~
アリサワ(高知)/浅間酒造(群馬)/大澤酒造(長野)/井上合名会社(福岡)
第五章 速醸酛 其の二 ~in My Life やさしい日本酒~
月の輪酒造店(岩手)/白藤酒造店(石川)/中澤酒造(滋賀)/酒六酒造(愛媛)/若波酒造(福岡)/神沢川酒造場(静岡)
第六章 Sweet & Sour ~日本酒は飲めないなんて言わせない~
平井商店(滋賀)/千曲錦酒造(長野)/相原酒造(広島)/向井酒造(京都)
第七章 復古醸造 ~タイムスリップ 古の酒をもう一度~
油長酒造(奈良)/木下酒造(京都)/若竹屋酒造場(福岡)
第八章 熟成酒 ~時間という名の魔法~
澤田酒造(愛知)/冨田酒造(滋賀)/榎酒造(広島)/通潤酒造(熊本)
*コラム「木という道具」「酒の元、酒の母」「綺麗と健康にリンクする日本酒」「恋する日本酒」「過去への扉」など