目次
1章 胆石・胆のう炎・膵炎 病気と食事の基礎知識
◇胆石・胆のう炎ってどんな病気?
◇膵炎ってどんな病気?
◇食事で気をつけたいことは?
◇控えたい食材・とりたい食材
◇脂質を減らすコツ、おいしく調理するコツは?
◇脂質とエネルギーをコントロール
2章 胆のう・膵臓に負担をかけないおかず
◆肉のおかず
・トマトのひき肉詰め煮
・肉だんごと白菜の中華風煮込み
・牛しゃぶ和風サラダ
・ささみの串焼き タンドリー風 ほか
◆魚のおかず
・アジのタルタル エスニック風
・えびの焼き春巻き
・タラのグラタン
・カジキのパン粉焼き ほか
◆野菜の小さなおかず
・ブロッコリーのじゃこ炒め
・れんこんの含め煮
・焼きなすとアスパラのおろしあえ
・にんじんのヨーグルトサラダ
・ほうれん草とえのきのおかかあえ
・かぼちゃとツナのサラダ ほか
◆豆腐・卵のおかず
・マーボー豆腐
・平焼きオムレツ
・中華風茶碗蒸し
◆あったか鍋・スープ
・れんこん入り鶏だんごのみぞれ鍋
・かぼちゃとトマトの冷製スープ
・白菜とサケ缶のスープ
・とろろ汁 ほか
◆ごはん・麺・パン
・野菜たっぷり牛丼
・焼きサバの混ぜずし
・あさりと長ねぎの煮込みうどん
・蒸し鶏とレタスの汁ビーフン
・もずくと納豆のチヂミ
◆ノンオイルのたれ・ソース
・豆腐のタルタルソース
・トマトサルサソース
・チーズドレッシング
・ごまだれ
◆かんたんデザート
・コーヒーババロア
・紅茶風味のアイスクリーム ほか
3章 脂質量別おかずの組み合わせ例
・脂質1日10g以下の献立
・脂質1日15~20gの献立
・脂質1日30~35gの献立
・脂質1日40~60gの献立
◆先生、教えて!
胆石・胆のう炎・膵炎 なんでもQ&A
◆コラム あると便利な調理道具