『本朝食鑑』(ほんちょうしょっかん)は、人見必大によって江戸時代に著された本草書。12巻10冊。元禄10年(1697年)刊。日本の食物全般について、水火土部・穀部・菜部・菓部・禽部・鱗部・獣畜部にわかち、品名を挙げて、その性質や食法などを詳しく説明する。

出典:Wikipedia
お気に入り図書館を設定すると、貸出状況が表示されます エリアを選ぶ 現在地から探す
本朝食鑑 1
人見必大 島田勇雄
本朝食鑑 2
人見必大 島田勇雄
本朝食鑑 3
人見必大 島田勇雄
本朝食鑑 4
島田,勇雄(1911-1990) 平野,必大
食物本草本大成 第9巻
上野,益三,1900-1989 吉井,始子
絵解き図鑑 こんなふうに作られる!
ビル・スレイヴィン/訳 ジム・スレイヴィン/著 ビル・スレイヴィン/イラスト 福本友美子/翻訳